Consumo vitrocerámica gas e inducción

¿Cocina de gas o eléctrica? Analizamos el consumo

23.01.2018
Por redacción 0 comentarios

Si estás pensando en renovar la cocina una de las decisiones a tomar es el tipo de cocina que vas a elegir. ¿Es mejor una cocina de gas o eléctrica? Vamos a analizar los distintos tipos de cocinas: gas, vitrocerámica e inducción, así como cuál es mejor para nuestro bolsillo. 

Sistemas de cocinas: evolución, consumo y ahorro

La aparición de la cocina de gas supuso en su momento una revolución. El ahorro de tiempo y la potencia calorífica directa se convirtieron en las principales ventajas de la clásica cocina de fogones pero, una vez más, nuestra inquietud y nuestra tendencia a buscar siempre una mayor comodidad nos llevó a la investigación, apareciendo más recientemente las cocinas de placas eléctricas (vitrocerámica e inducción).

Ventajas y desventajas de la vitrocerámica

Las placas vitrocerámicas se introducen en el mercado como alternativa a los tradicionales fogones de gas y, a lo largo del tiempo, mucha gente decide dar el salto a la electricidad (sobre todo aquellas personas con bombonas de gas). Aunque son más fáciles de limpiar y estéticamente más atractivas que los fogones, el consumo de electricidad de la placa vitrocerámica es mayor y se traducirá en una factura importante.

Cocinas de inducción

Las placas de inducción son más modernas, crean un campo magnético que al entrar en contacto con el recipiente produce energía calorífica y lo calienta. Este sistema consume hasta un 20% menos de electricidad que la vitrocerámica, por lo que es más eficiente y nos ayudará a ahorrar energía. Sin embargo, la inversión inicial al adquirir una cocina de inducción será mayor que si compramos placas vitrocerámicas o una cocina de gas.

Consumo cocina de gas vs consumo cocina eléctrica 

Los tres tipos de cocina tienen sus propias ventajas e inconvenientes, siendo el consumo algo esencial. A modo de comparativa podemos decir que:

- Consumo vitrocerámica

La placa vitrocerámica es la cocina que más consume y la que necesita más tiempo para calentar. Por otro lado, son los equipos más baratos en cuanto a inversión inicial.

- Consumo cocina de gas

Las cocinas de gas calientan rápido y el coste del gas es menor que el de la electricidad. Son equipos baratos, pero no tanto como las vitrocerámicas.

- Consumo cocina de inducción

La inducción es el sistema más eficiente, calienta rápido y su consumo energético es bajo (aunque el coste de la electricidad sigue siendo mayor que el del gas). En cuanto a la inversión, el coste de una placa de inducción es alta, son equipos más caros que el resto de tipos de cocinas.

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