Consumo vitrocerámica gas e inducción

¿Cocina de gas, vitro o inducción? Analizamos el consumo

23.01.2018
Por redacción 3 comentarios

Si estás pensando en renovar la cocina una de las decisiones a tomar es el tipo de cocina que vas a elegir. ¿Es mejor una cocina de gas, vitro o de inducción? Vamos a analizar los distintos tipos de cocinas, así como cuál es mejor para nuestro bolsillo. 

Sistemas de cocinas: evolución, consumo y ahorro

La aparición de la cocina de gas supuso en su momento una revolución. El ahorro de tiempo y la potencia calorífica directa se convirtieron en las principales ventajas de la clásica cocina de fogones pero, una vez más, nuestra inquietud y nuestra tendencia a buscar siempre una mayor comodidad nos llevó a la investigación, apareciendo más recientemente las cocinas de placas eléctricas (vitrocerámica e inducción).

Ventajas y desventajas de la vitrocerámica

Las placas vitrocerámicas se introducen en el mercado como alternativa a los tradicionales fogones de gas y, a lo largo del tiempo, mucha gente decide dar el salto a la electricidad (sobre todo aquellas personas con bombonas de gas). Aunque son más fáciles de limpiar y estéticamente más atractivas que los fogones, el consumo de electricidad de la placa vitrocerámica es mayor y se traducirá en una factura importante.

Cocinas de inducción

Las placas de inducción son más modernas, crean un campo magnético que al entrar en contacto con el recipiente produce energía calorífica y lo calienta. Este sistema consume hasta un 20% menos de electricidad que la vitrocerámica, por lo que es más eficiente y nos ayudará a ahorrar energía. Sin embargo, la inversión inicial al adquirir una cocina de inducción será mayor que si compramos placas vitrocerámicas o una cocina de gas.

Consumo cocina de gas vs consumo vitrocerámica e inducción 

Los tres tipos de cocina tienen sus propias ventajas e inconvenientes, siendo el consumo algo esencial. A modo de comparativa podemos decir que:

- Consumo vitrocerámica

La placa vitrocerámica es la cocina que más consume y la que necesita más tiempo para calentar. Por otro lado, son los equipos más baratos en cuanto a inversión inicial.

- Consumo cocina de gas

Las cocinas de gas calientan rápido y el coste del gas es menor que el de la electricidad. Son equipos baratos, pero no tanto como las vitrocerámicas.

- Consumo cocina de inducción

La inducción es el sistema más eficiente, calienta rápido y su consumo energético es bajo (aunque el coste de la electricidad sigue siendo mayor que el del gas). En cuanto a la inversión, el coste de una placa de inducción es alta, son equipos más caros que el resto de tipos de cocinas.

Promociones para ahorradores

Todos los comentarios

  1. anonimo
    Anónimo 01/10/2018 16:01 HORAS

    Con las elevadas boletas de consumo de gas ,me conviene comprar una cocina electrica? De inducción??

    • anonimo
      Anónimo 10/11/2018 18:36 HORAS

      Si es por precio a la hora de cocinar es mucho más barato y eficiente cocinar con una placa de gas. Es aproximadamente la mitad en coste. De tener la instalación de la cocina preparada para recibir gas merece la pena una de estas placas.

  2. anonimo
    Anónimo 21/11/2018 17:12 HORAS

    Buenas tardes,yo tengo el problema,he tenido dos veces placas de inducción, pero ahora estoy con la duda de pasarme a gas o comprarme otra placa de inducción vivo en Valencia,pero no se el coste del gas de cuanto es al mes y ademas pienso que si me tienen que hacer obra para pasarme el tubo del gas será un desastre,no?

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